Ziegenhof Ogrosen

Auf dem Bio Ziegenhof am Gut Ogrosen leben wir tagtäglich die kleinbäuerliche Landwirtschaft nach ökologischen Richtlinien. Vom Acker bis zum Teller ist bei uns tägliche Praxis: Von der Futterbergung über Milchgewinnung und Käseherstellung bis zur Vermarktung führen wir alles selber durch. Wir sind Cecilia Abel und Daniel Baumgart und unsere knapp 80 behornten und neugierigen Mitarbeiterinnen, die Ziegen. Wir bewirtschaften 16,5 ha Mähweide nach ökologischen Richtlinien des Verbund Ökohöfe. (DE-ÖKO-037) Unsere Ziegen stehen das Sommerhalbjahr über ausschließlich auf der Weide und kommen zweimal am Tag auf den Weidemelkstand. Anschließend fahren wir die Milch mit dem Lastenrad in die Käserei. Die Ziegenmilch wird als Rohmilch handwerklich in unserer Hofkäserei zu verschiedenen Käsekreationen veredelt. Die Zicklein, welche jedes Jahr im Frühjahr geboren werden, werden muttergebunden aufgezogen. Das bedeutet, dass die Zicklein entgegen der üblichen Praxis bei den Müttern bleiben dürfen und frühestens mit 8 Wochen von der Milch abgesetzt werden. Dadurch haben sie eine hervorragende Tiergesundheit, wir Bauern mehr Spaß bei der Arbeit und der Kunde feinstes Zickleinfleisch. Das Schlachten übernehmen wir ebenfalls selber, in unserem EU-zertifizierten Schlachtraum der ökologischen Höfegemeinschaft Ogrosen. So entsteht bis zuletzt kein Stress für die Tiere, denn wir haben sie von Anfang bis Ende begleitet.Aufgrund der saisonalen Ablammung und der muttergebundenen Lämmeraufzucht ist unser bio Rohmilch-Ziegenkäse nur von Frühjahr bis Spätherbst verfügbar.

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